Notable Historiador y Escritor Venezolano se suma al Proyecto de la Fundación Gente del Cacao
El Dr. Luis Alberto Ramírez Méndez meritorio
Historiador y Escritor Venezolano se incorpora a trabajar por la propuesta de
Impulsar el Cacao como “Patrimonio Mundial Cultural y Natural
de la Humanidad de Valor Universal Excepcional”. En sus recientes publicaciones
expone informaciones importantes en torno a este rubro ancestral lo que avala
el proyecto que introducirá ante la UNESCO la Fundación Gente del Cacao
En una de
sus importantes publicaciones “La Tierra Prometida del Sur del Lago de
Maracaibo” donde determina a través de
su investigación que somos poseedores de la genética ancestral, donde nacen los
cacaos del mundo. “Esta investigación
analiza la expansión del cultivo del cacao criollo o venezolano a partir del
hallazgo de plantíos indígenas cultivados por los hispanos en Maruma, al sur
del Lago de Maracaibo, y su proceso de difusión hacia la gobernación de
Venezuela y el nororiente de la Nueva Granada, durante los siglos XVI al XVIII.
El estudio se basa en análisis documental sobre la localización y expansión de
sus cultivos de acuerdo con la información que proporcionan las fuentes
existentes en el Archivo General de Indias (AGI), Archivo General del Estado
Mérida-Venezuela (AGEM) y la Biblioteca Nacional Febres Cordero (BNFC)” nos
específico el Profesor Luis Alberto Ramírez Méndez.
"En
estos últimos años la humanidad ha enfrentado un sin número de problemas que
afectan su entorno, sumado a los conflictos sociales, la pérdida de identidad
cultural, pérdida de valores, entre otros. Tales circunstancias deben
motivarnos a la reflexión y a generar una evaluación constante, ya que el
hombre vive e interactúa bajo métodos, que se ven afectados por sus propias
acciones. Nos desempeñamos dentro de un sistema social donde están establecidas
las instituciones, entre ellas las históricas, culturales, económicas, sociales
y educativas. Estas últimas, como se conoce, son pilares fundamentales en la
transferencia de conocimientos y valores, por lo que están obligadas a orientar
y reorientar los nuevos modelos que se hacen necesarios para lograr los cambios
que demanda nuestra sociedad actual, afianzando valores positivos y principios
que brinden armonía a la nación, por esta razón nos hemos visto comprometidos
en resaltar la importancia de este “Privilegiado Rubro Ancestral” y junto al
valioso apoyo del Dr. Luis Alberto Ramírez Méndez a través de sus
investigaciones le daremos el sitial de honor que se merecen nuestros Cacaos
Criollos en el mundo” expreso Humberto Estaba Presidente de la Fundación Gente
del Cacao.
En este caso cabe destacar que la propuesta de la
Fundación Gente del Cacao consiste en presentar un proyecto que se adecua a una
necesidad imperiosa que por años existe en los diferentes países productores.
Ahora es el momento crucial para consolidar a través de la UNESCO la elevación
del Cacao a “Patrimonio Mundial Cultural y Natural
de la Humanidad de Valor Universal Excepcional”. “El cacao representa
un papel importante en la historia de nuestro país, desde la época pre
colombina cuando en la zona del Sur del Lago y Mérida los pueblos
indígenas denominados como los “Mucus”
que hacían vida en la cordillera, tenían estrecha relación con el fruto
y donde ellos como los precursores elaboraban y consumían bebidas energéticas
derivadas del cacao, la cual preparaban en una vasija que llevaba por nombre
“Chorote”. Bebida que se realizaba con las almendras del cacao tostadas,
machacadas que luego la ponían a hervir en agua y la consumían para realizar
sus jornadas de trabajo. Siendo ellos los primeros en la región en cultivar y
consumir este extraordinario fruto ancestral” preciso el Profesor Luis Alberto
Ramírez Méndez.
Si deseas
sumarte a esta labor y estar más informado sobre el trabajo que está llevando a
cabo la Fundación Gente del Cacao síguelos por sus diferentes redes sociales:
@gentedelcacao / Facebook: Fundación Gente del Cacao/
fundaciongentedelcacao@gmail.com
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